遂溪县遂溪河流域水质提升工程审批前公示

阅读:2020-02-13 15:22:59  
    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟批准《遂溪县遂溪河流域水质提升工程环境影响报告表》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日(2020年2月6日至2020年2月13日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。  
联系地址:遂溪县遂城镇新风路30号,邮编:524300
联系电话:7762056 传真:7762056
项目名称: 遂溪县遂溪河流域水质提升工程
建设单位: 遂溪县水务局
建设地点: 遂溪县遂溪河流域
环评机构: 湛江正博环保科技有限公司
项目概况: 本工程共涉及遂溪河、风朗河、沙坡河、源水河、山笃河和东圩河,总长约 34km,水域面积约 113.7hm2。建设内容包括(1) 控源截污工程:在城区主干路网及沿河道路新建截污管和雨污分流管道,对干流及 5条支流现状排污口进行点截污或沿河截流,新建污水管网 41km。结合暗涵内漏排污水的截流,旱季总截流污水量约 3.1 万 m3/d,截流混流水最终均接入遂溪县污水处理厂处理。在农村地区,采用植草沟和塘湿地等截污和处理措施,对农业面源污染负荷进行拦截、净化。新建植草沟 18500m,塘湿地 17730m2。(2) 驳岸修复及清淤工程:对山笃河、沙坡河进行驳岸修复及清淤疏浚,对河道生态岸线进行改造,在常水位以下堤坡采用干砌块石护砌,修复河道总长度 7.5km,种植草皮护坡 63039m2。(3)水质净化工程:对山笃河、东圩河和沙坡河等河流新建曝气复氧系统,并采用生态浮床技术对遂溪河城区段及东圩河进行生态复氧;在现有污水处理厂附近新建人工湿地对污水厂尾水进行深度处理后排入河道。采用布设曝气系统的方式为水体进行复氧,在流域有条件的地区,安装曝气机 5 台,铺设曝气管道 5600m;在遂溪河城区段及东圩河中下游地区,构建生态浮床 1000m2,并在现有污水厂附近新建尾水净化湿地 60000m2,对污水厂尾水进行深度处理。(4)生态修复工程:主要包括湿地公园及水生态修复工程,在风朗河、沙坡河、源水河与遂溪河的交汇处,结合规划用地范围,建设湿地公园,并在具有种植水生植物条件的河段种植水生植物、投放水生动物重新构建水生态系统。同时对风朗河起到旁路净化的作用,提升水质,在沙坡河与遂溪河交汇处规划绿地,新建一处湿地公园 15000m2;在源水河和遂溪河交汇口处的规划用地,新建源水河湿地公园 15000m2。项目总投资约43878万元,其中环保投资约为43878万元。
主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施: 施工期:加强环境管理,合理组织安排施工,优化施工场地布置,采用低噪声施工设备,采取洒水抑尘、物料遮盖、加强运输管理等扬尘防治措施。施工废水经沉淀池处理后回用。河道清淤底泥和建筑垃圾按有关规定及时妥善处理,生活垃圾交由环卫部门统一清运处理。
 
公众参与情况: 我局项目受理公告期限内未接到公众反馈意见。
    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起5个工作日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

版权所有 © 湛江市遂溪县环境保护局 | 技术支持:沃噻.整合营销 粤ICP备16126068号
地址:广东省遂溪县遂城镇新风路30号 邮编:524300 电话:(0759) 7762056
Copyright © All Rights Reserved