遂环罚字[2017]11号

阅读:2017-07-10 11:24:35  
                                                                                        遂环罚字[2017]11号
 
行政处罚决定书
 
广东大华糖业有限公司:
     营业执照(统一社会信用代码):91440823723843140U
     法定代表人:杜海冰
     地址:遂溪县北坡镇
 
     一、环境违法事实和证据
     2017年2月17日,经双随机抽查,湛江市环境监察分局会同我局对你公司进行现场检查。检查时,你公司正常生点,生产时主要排放的污染物为废水、废气和噪声。湛江市环境保护监测站现场对你公司总排污口的废水和锅炉外排废气进行监测。监测结果显示,55吨锅炉烟囱排放大气污染物中烟尘的样品浓度为109mg/m3,折算浓度为169mg/m3,超出《锅炉大气污染物排放标准》(GB12371-2014)表1中燃煤锅炉的排放标准(颗粒物排放浓度限值为80 mg/m3),超标1.1125倍,你公司超标排放大气污染物。
     以上事实,有2017年2月17日湛江市环境监察分局环境监察人员制作的《调查询问笔录》、《现场检查(勘察)笔录》及现场检查照片,2017年2月28日湛江市环境保护监测站《监测报告》(湛江环境监测(测)字(2017)第C1-057号),2017年3月14日湛江市环境保护局《环境监察通知》(湛环函[2017]205号)等为证。
     你公司上述行为违反了《 中华人民共和国大气污染防治法》第十八条的规定,依法应当予以行政处罚。
     我局于2017年3月24日向你公司送达了《责令改正违法行为决定书》(遂环限改[2017]15号),责令你公司限期治理锅炉废气排放设施,并采取措施达标排放大气污染物等;于2017年5月19日向你公司送达了《行政处罚听证告知书》(遂环罚听告字[2017]9号),告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并明确告知你公司有权申请听证和陈述申辩,你公司在法定期限内未申请听证,但于2017年5月24日向我局递交了书面陈述和申辩。
     以上事实,有我局《责令改正违法行为决定书》(遂环限改[2017]15号)及《送达回执》、《行政处罚听证告知书》(遂环罚听告字[2017]9号)及《送达回证》、你公司《关于我司锅炉废气烟尘超标陈述和申辨书》等为证。
    你公司陈述和申辩的主要理由及意见:一、主要理由:2017年3月22日县环保局下发《责令改正违法行为决定书》,当时我司非常重视,总经理立即组织有关人员召开专题会议,讨论及时解决事故原因。出现此次烟尘超标主要原因是锅炉泵工巡查不到位,未能及时发现55t/h锅炉除尘泵故障,车间未及时抢修导致除尘缺水,造成烟尘超标事故。二、意见:希望贵局对我司此次突发事故的出现责令改正,不作行政罚款处理。
     根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条和《环境行政处罚办法》第四十九条的规定,我局于2017年6月2日对你公司递交的书面陈述和申辩(即:《关于我司锅炉废气烟尘超标陈述和申辨书》)依法进行复核。经我局案审会复核,我局认为,你公司虽承认锅炉烟囱超标排放大气污染物的违法事实,并积极采取措施解决处理,但你公司违法事实清楚,证据充分,量罚合理。因此,你公司的陈述和申辩理由不成立,我局对你公司提出的“不作行政罚款处理” 的意见,决定不予采纳。
     二、行政处罚的依据和种类
     根据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第二款的规定,并综合你公司超标排放大气污染物的程度较轻、且整改态度积极,我局对你公司上述行为作出如下行政处罚决定:
处罚款壹拾万元整(¥10万元)。
     三、处罚决定的履行方式和期限
     根据《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司限于接到本处罚决定之日起15日内,到指定银行缴纳罚款(开户银行:建设银行遂溪县支行,收款单位:待报解预算收入内转户,帐号:440687350156241035009908001)。
逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。
     四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限
     你公司如不服本处罚决定,可在接到本决定书之日起60日内向湛江市环境保护局或者向遂溪县人民政府申请复议,也可在6个月内直接向湛江经济技术开发区人民法院起诉。
     申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。
     逾期不申请复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。
 
     联系地址:遂溪县遂城镇新风路30号
     联系电话:7771093(法宣股)、7771048(财务室)
 
 
 

                                                                                  遂溪县环境保护局
                                                                                    2017年6月2日
版权所有 © 湛江市生态环境局遂溪分局 | 技术支持:沃噻.整合营销 粤ICP备16126068号
地址:广东省遂溪县遂城镇新风路30号 邮编:524300 电话:(0759) 7762056
Copyright © All Rights Reserved